Сергей Логинов (masterwind) wrote,
Сергей Логинов
masterwind

Categories:

Банальное

Люди часто задают вопросы, ответы на которые всегда на виду, то есть, банальное «незнакомство с матчастью». Взрослые люди, образованные формально )). Ну, не вдаваясь в подробности о том, как на самаом деле образованы и что по этому поводу думают о себе. Разница иногда до пропасти «краев не видно». Как минимум, образование подразумевает навык. Навык определенного подхода к решению задач. В частности, ознакомление с контекстом, с той самой матчастью. Так во всем, от «заменить прокладку в кранбуксе» до самых сложных технических, научных, оккульных — каких угодно задач. Не зная контекста и прокладку не так, не туда, не ту, и все прочее через афедрон.
Некоторые скажут — ну, хорошо, что задает хотя бы вопросы. Отннюдь, совершенно «не хорошо»))). Не в смысле что плохо в той системе координат, где «хорошо» и «плохо» обусловленно существуют, а в смысле вектора. Вектора побудительно желания и направления к результату. В таких ситуациях эти вопросы не задают для того, чтобы действительно разобраться в вопросе, поскольку, когда хотят разобраться, этому предшествуют собственные попытки, изучение, а значит, знакомство с контекстом. Но, «что-то не срослось», упущено. Задают потому что уже утверждены в ином, а здесь нужно дополнительное подтверждение в своей правоте, своих выводах, своем положении относительно и тому подобное. Чтобы потом сказать — ну, вот видите, хрень полная, как я и говорил(а). Конечно хрень, если я не помню таблицы умножения, то мне любое «про интегралы и диференциалы» будет бредом )))). Я-то прекрасно живу и без этого.
Другая сторона той же темы — передергивание и подтасовки.
Ну, к примеру, адепт «научного подхода в медицине» возмутится, если мы возьмем какого-нибудь «Гришу-терапевта» из забытой Богом медсанчасти среди тайги, и по нему будем судить о медицине в принципе, о положении дел в ней, что эта самая медицина может, а чего не может, сколько спирта выпивает за день, на каком технологическом уровне находится и так далее. Он скажет что Гриша явно не выражает медицину в ее полном объеме (более смекалистый скажет, что вообще никто, будь самым светилой, не выражает и будет несомненно прав, и даже сумма всех не выражает), а надо рассматривать по лучшим образцам и реальным возможностям, приборам, методологии и прчим «ноу-хау». При этом, когда начнет утверждать эту самую медицину в противовес «народной медицине», то сам возьмет как раз или шарлатана как выразителя, или не особо выдающуюся результатами «бабу Варю», а не совокупность и лучших представителей с их подходами и прочим.
И так происходит на всех «фронтах», чего ни коснись.
Tags: диалоги, мимоходом, по кладбищу шел...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments